viernes, 30 de octubre de 2020

PAN DE JAMON

 

INGREDIENTES:

600ML de agua natural.

50g de margarina (2 cucharadas).

1 Pisca de sal.

2 cucharadas de azúcar (1/8 de taza; casi media taza si se quiere más dulcito).

10g de levadura en polvo (cucharadita y 1/2 gorda raza).

1kl de Harina de trigo

¼ de kilo de jamón ahumado delgado (o jamón de pavo).

Pasitas y aceitunas rellenas picadas al gusto

 

PREPARACION:

-> mezclar agua tibia (no en ebullición porque mata la levadura) + azúcar + levadura con 5 min de reposo. Luego agregarle la margarina y mezclar con una clara de huevo en 1 taza de harina, luego 2 tazas adicionales y luego con el resto del kilo de harina de trigo.

-> en lo que se mezcle bien la harina que quede lisita homogénea, darle golpes y dejarle de reposo 40 min en un recipiente grande, con un pañito encima, y preferiblemente en un lugar encerrado a temperatura ambiente (como un horno sin encender).

-> bolear la harina, tender sobre la mesa aceitada y enharinada con rodillo enharinado y dividir en dos o en tres la masa para panes medianamente grandes o en 4 para panes pequeños (mini panes de jamón). Rellenar al gusto, enrollar, abrir agujeros con tenedor y untarlo con la amarilla de huevo para el color.

-> enharinar recipiente grande de aluminio y meter en el horno a 180º C por una hora y media (1 h y ½ ) aproximadamente hasta que abombe bien y dore al gusto. Importante a la ½ hora de horno tapar pon un papel de aluminio por encima para que no se queme.

 

 

NOTA: Para el pan de avena es parecido con media proporción (½): 3 tazas de harina de avena + 1 taza de harina de trigo + 1 cucharada de mantequilla y media taza de azúcar.  

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